今日のテーブル

作った料理の記録(メイン)や日々のぼやき(サブ)

親知らず最後の一本の抜歯と今日の晩御飯

右上の親知らずを抜きました。

麻酔が切れてから傷口の痛みとひどい頭痛でフラフラ…。こんなに辛かったっけ。

喉元過ぎれば熱さを忘れるとはこの事か。

痛くて食欲がないのとあまり噛むことができないこともあり今夜はリゾットを作りました。

巻き添えを食らった家族には謝ることしかできない。

が、私以外にはリゾットに加えて鶏肉のトマト煮とサラダを用意しました。

…自分のリゾットの写真しか撮ってない事に食べ終わった後気付いた。

 

f:id:teishoku55:20150819200847j:plain

 

玉ねぎとベーコンとマッシュルームのリゾット

 

普段は生米から作るのだけど、アルデンテは割としっかり噛まなきゃだし何より痛みでそんな手間暇かける心の余裕がないので炊いたご飯を使いました。

巻き添えを食らった家族には本当に申し訳ない。(二度目)

この手のリゾットを作るときは生米だろうがご飯だろうが大体

・白ワイン

・牛乳

・コンソメ

・塩胡椒

・ガーリッククレイジーソルト

・チーズ

で味付けしてます。こってりが気分のときはバター入れると美味しい。

明日起きたら少しはマシになっていることを願うのみ。

 

…痛い。